Finally, AMD FX 8350 On My Hand

6

PROCESSOR ini disebut-sebut sebagai pengganti seri Zambezi yang dinilai gagal. Seperti diketahui, banyak review yang tidak puas dengan prosesor AMD seri Zambezi. AMD mencoba memperbaiki dengan mengeluarkan seri terbaru, termasuk FX 8530 yang baru saya dapat. Harga resminya USD 199, namun dipasaran Indonesia saat tulisan ini dibuat berada dikisaran Rp 1,9 juta – Rp 2 juta.

Sekarang, mari kita bahas kepala dengan delapan otak yang baru rilis di Indonesia itu,

Kemasan

AMD FX 8350 hadir dengan kemasan yang terbuat dari kaleng. Tinggi dan tebal kemasan itu dipengaruhi oleh cooler bawaan AMD yang berukuran cukup besar. Layaknya kemasan produk, di kaleng tersebut terdapat spesifikasi dari proses keluarga Vishera itu. Untuk produk resmi, pastikan ada stiker dari pihak distributor dan segel belum terbuka.

Ada lubang kecil dibagian bawah sisi samping kemasan. Bentuknya kotak, seukuran dengan processor. Itu menjadi tempat untuk ”mengintip” bentuk processor. Dari lubang itu juga transparan itu terdapat sebuah QR code yang bisa langsung di scan kalau anda ragu itu produk asli atau bukan.

Isi Kemasan

KALENG tersebut berisikan empat hal:

  • Processor AMD FX 8350
  • Stiker AMD keluarga FX
  • Cooler
  • Manual book

Semuanya disusun dengan rapi sehingga sempitnya kaleng tidak merusak apapun. Hati-hati saat akan mengeluarkan processor yang terjepit diantara besi kaleng dan dus cooler. Oh iya, tidak ada termal dalam kemasan produk. Pastikan juga untuk membaca manual sebelum instalasi hehehe (ini penting tapi sering dicuekin).

Instalasi

TIDAK banyak yang bisa saya jelaskan disini. Yang paling penting tentu saja mengumpulkan niat untuk bongkar komputer. Terus terang, ini momen paling malas. Apalagi, cooler sudah diganti third party yang butuh waktu untuk mencopot dan memasangnya lagi.

Usai memasang processor, dan sebelum menutupnya dengan cooler, pastikan sudah diolesi dengan termal. Kalau sampai lupa bisa

gawat. Setelah cooler kembali terpasang, nyalakan PC dengan diawali Basmalah.

Sistem operasi yang saya gunakan adalah Windows 7 Ultimate 64 bit. Tidak ada pengaturan khusus karena Windows 7 langsung otomatis mengenali dan menyesuaikan. Alhamdulillah, semua lancar, begitu juga dengan software-software yang ada.

Benchmark

UNTUK mengkalkulasi, saya gunakan software SiSoftware Sandra lite edition. Oh iya, semua dilakukan dengan keadaan normal alias tanpa overclocking. Processor ini saya kawinkan dengan berbagai komponen sebagai berikut:

  • Motherboard: Gigabyte GA-990FXA-UD5
  • VGA ATI HD 5830, 256 bit, 1GB DDR5
  • RAM 16 GB
  • Cooler XIGMATEK Dark Knight II SD1283 Night Hawk Edition
  • PSU 750 Watt NZX
  • OS Windows 7 Ultimate

Berikut hasilnya dari SiSoftware Sandra untuk Processor Arithmetic:

Benchmark Results

  • Aggregate Native Performance : 88GOPS
  • Dhrystone Integer Native SSE4.2 : 103.86GIPS
  • Whetstone Double Native SSE3 : 74.54GFLOPS
  • Results Interpretation : Higher Scores mean Better Performance.
  • Decimal Numeral System (base 10) : 1GOPS = 1000MOPS, 1MOPS = 1000kOPS, 1kOPS = 1000OPS, etc.

Performance per Thread

  • Aggregate Native Performance : 11GOPS
  • Dhrystone Integer Native SSE4.2 : 13GIPS
  • Whetstone Double Native SSE3 : 9.32GFLOPS
  • No. Threads : 8
  • Results Interpretation : Higher Scores mean Better Performance.
  • Decimal Numeral System (base 10) : 1GOPS = 1000MOPS, 1MOPS = 1000kOPS, 1kOPS = 1000OPS, etc.

Performance vs. Power

  • Processor(s) Power : 125.120W
  • Aggregate Native Performance : 703.20MOPS/W
  • Dhrystone Integer Native SSE4.2 : 830.04MIPS/W
  • Whetstone Double Native SSE3 : 595.73MFLOPS/W
  • Results Interpretation : Higher Scores mean Better Performance.

Performance vs. Speed

  • Aggregate Native Performance : 21.31MOPS/MHz
  • Dhrystone Integer Native SSE4.2 : 25.16MIPS/MHz
  • Whetstone Double Native SSE3 : 18.06MFLOPS/MHz
  • Results Interpretation : Higher Scores mean Better Performance.

Windows Experience Index

  • Current Processor(s) : 7.7
  • Results Interpretation : Higher Scores mean Better Performance.

Langsung mendongkrak base score processor. Tinggal membenahi score hard disk dengan SSD

Perbandingan AMD FX 8350 vs AMD Phenom II X4 925 milik saya sebelumnya

Multi-core Efficiency

Benchmark Results

  • Inter-Core Bandwidth : 11.19GB/s
  • Results Interpretation : Higher Scores mean Better Performance.
  • Binary Numeral System (base 2) : 1GB(/s) = 1024MB(/s), 1MB(/s) = 1024kB(/s), 1kB(/s) = 1024 bytes(/s), etc.

Benchmark Results

  • Inter-Core Latency : 176.2ns
  • Results Interpretation : Lower Scores mean Better Performance.
  • Decimal Numeral System (base 10) : 1s = 1000ms, 1ms = 1000µs, 1µs = 1000ns, etc.

Performance per Thread

  • Inter-Core Bandwidth : 1.4GB/s
  • No. Threads : 8
  • Results Interpretation : Higher Scores mean Better Performance.
  • Binary Numeral System (base 2) : 1GB(/s) = 1024MB(/s), 1MB(/s) = 1024kB(/s), 1kB(/s) = 1024 bytes(/s), etc.

Performance vs. Power

  • Processor(s) Power : 125.120W
  • Inter-Core Bandwidth : 91.59MB/s/W
  • Results Interpretation : Higher Scores mean Better Performance.
  • Inter-Core Latency : 14.08ns/W
  • Results Interpretation : Lower Scores mean Better Performance.

Capacity vs. Power

  • Total Cache Size : 131.97kB/W
  • Results Interpretation : Higher Scores mean Better Performance.

Performance vs. Speed

  • Inter-Core Bandwidth : 2.71MB/s/MHz
  • Results Interpretation : Higher Scores mean Better Performance.
  • Inter-Core Latency : 0.42ns/MHz
  • Results Interpretation : Lower Scores mean Better Performance.

Windows Experience Index

  • Current Processor(s) : 7.7
  • Results Interpretation : Higher Scores mean Better Performance.

Detailed Results

  • Processor Affinity : U0-U7 U1-U3 U2-U6 U4-U5
  • 1x 64bytes Blocks Bandwidth : 1.09GB/s
  • 4x 64bytes Blocks Bandwidth : 4.69GB/s
  • 4x 256bytes Blocks Bandwidth : 11.48GB/s
  • 4x 1kB Blocks Bandwidth : 26.73GB/s
  • 4x 4kB Blocks Bandwidth : 35.42GB/s
  • 16x 4kB Blocks Bandwidth : 39.64GB/s
  • 4x 64kB Blocks Bandwidth : 49.17GB/s
  • 16x 64kB Blocks Bandwidth : 49.45GB/s
  • 4x 1MB Blocks Bandwidth : 16.37GB/s
  • 8x 1MB Blocks Bandwidth : 3.54GB/s
  • 16x 1MB Blocks Bandwidth : 3.53GB/s
  • 8x 4MB Blocks Bandwidth : 3.53GB/s

Perbandingan dengan prosesor lain.

Processor Multi-Media

Benchmark Results

  • Aggregate Multi-Media Native Performance : 244MPix/s
  • Multi-Media Integer Native x16 AVX : 291.55MPix/s
  • Multi-Media Float Native x16 FMA3 : 204.32MPix/s
  • Multi-Media Double Native x8 FMA3 : 109.65MPix/s
  • Multi-Media Float/Double Native x8 FMA3 : 149.68MPix/s
  • Results Interpretation : Higher Scores mean Better Performance.
  • Decimal Numeral System (base 10) : 1Gpix(/s) = 1000MPix(/s), 1Mpix(/s) = 1000kPix(/s), 1kPix(/s) = 1000 pixel(/s), etc.

Performance per Thread

  • Aggregate Multi-Media Native Performance : 30.51MPix/s
  • Multi-Media Integer Native x16 AVX : 36.44MPix/s
  • Multi-Media Float Native x16 FMA3 : 25.54MPix/s
  • Multi-Media Double Native x8 FMA3 : 13.7MPix/s
  • Multi-Media Float/Double Native x8 FMA3 : 18.71MPix/s
  • No. Threads : 8
  • Results Interpretation : Higher Scores mean Better Performance.
  • Decimal Numeral System (base 10) : 1Gpix(/s) = 1000MPix(/s), 1Mpix(/s) = 1000kPix(/s), 1kPix(/s) = 1000 pixel(/s), etc.

Semakin tinggi makin bagus, berarti prosesor mampu menjalankan multimedia dengan baik.

Performance vs. Power

  • Processor(s) Power : 125.120W
  • Aggregate Multi-Media Native Performance : 1950.67kPix/s/W
  • Multi-Media Integer Native x16 AVX : 2330.16kPix/s/W
  • Multi-Media Float Native x16 FMA3 : 1632.99kPix/s/W
  • Multi-Media Double Native x8 FMA3 : 876.36kPix/s/W
  • Multi-Media Float/Double Native x8 FMA3 : 1196.28kPix/s/W
  • Results Interpretation : Higher Scores mean Better Performance.

Semakin tinggi, makin baik. Performa oke, daya yang dikeluarkan tetap hemat

Performance vs. Speed

  • Aggregate Multi-Media Native Performance : 59.13kPix/s/MHz
  • Multi-Media Integer Native x16 AVX : 70.63kPix/s/MHz
  • Multi-Media Float Native x16 FMA3 : 49.50kPix/s/MHz
  • Multi-Media Double Native x8 FMA3 : 26.56kPix/s/MHz
  • Multi-Media Float/Double Native x8 FMA3 : 36.26kPix/s/MHz
  • Results Interpretation : Higher Scores mean Better Performance.

Nilai tertinggi adalah yang terbaik dari segi performa dalam menjalan multimedia dan rasio pada kecepatan

Windows Experience Index

  • Current Processor(s) : 7.7
  • Results Interpretation : Higher Scores mean Better Performance.

Benchmark Status

  • Result ID : AMD FX(tm)-8350 Eight-Core Processor (4M 8C 4.13GHz, 2.21GHz IMC, 4x 2MB L2, 8MB L3)
  • Computer : GigaByte GA-990FXA-UD5
  • Platform Compliance : x64
  • No. Threads : 8
  • Processor Affinity : U0-M0C0 U1-M1C0 U2-M2C0 U4-M3C0 U7-M0C1 U3-M1C1 U6-M2C1 U5-M3C1
  • System Timer : 4MHz
  • Rendered Image Size : 1920×1080

Power Efficiency

Benchmark Results

  • ALU Power Efficiency : 11GIPS
  • Power Efficiency : 1.33
  • Results Interpretation : Higher Scores mean Better Performance.
  • Decimal Numeral System (base 10) : 1GOPS = 1000MOPS, 1MOPS = 1000kOPS, 1kOPS = 1000OPS, etc.

Performance per Thread

  • ALU Power Efficiency : 1.37GIPS
  • No. Threads : 8
  • Results Interpretation : Higher Scores mean Better Performance.
  • Decimal Numeral System (base 10) : 1GOPS = 1000MOPS, 1MOPS = 1000kOPS, 1kOPS = 1000OPS, etc.

Performance vs. Power

  • Processor(s) Power : 125.120W
  • ALU Power Efficiency : 87.66GIPS/W
  • Results Interpretation : Higher Scores mean Better Performance.

Performa terbaik yang memiliki nilai tertinggi. Makin tinggi power yang masuk, makin kuat performanya.

Performance vs. Speed

  • ALU Power Efficiency : 2.66GIPS/MHz
  • Results Interpretation : Higher Scores mean Better Performance.

Prosesor terbaik  untuk efisiensi power dengan korelasi kecepatan ditunjukkan dengan nilai tertinggi

Windows Experience Index

  • Current Processor(s) : 7.7
  • Results Interpretation : Higher Scores mean Better Performance.

APM System Status

  • Mains (AC) Line Status : On-Line
  • Processor performance boost policy : 100 %
  • Minimum processor state : 100 %
  • System cooling policy : Active
  • Maximum processor state : 100 %

200MIPS

  • Average Clock Ratio : 101% (4GHz)
  • Average Voltage Ratio : 106% (1.418V)
  • Average Current Ratio : 111% (13.209A)

300MIPS

  • Average Clock Ratio : 102% (4.08GHz)
  • Average Voltage Ratio : 106% (1.418V)
  • Average Current Ratio : 113% (13.447A)

500MIPS

  • Average Clock Ratio : 102% (4.08GHz)
  • Average Voltage Ratio : 106% (1.418V)
  • Average Current Ratio : 113% (13.447A)

700MIPS

  • Average Clock Ratio : 102% (4.08GHz)
  • Average Voltage Ratio : 106% (1.418V)
  • Average Current Ratio : 113% (13.447A)

1GIPS

  • Average Clock Ratio : 102% (4.08GHz)
  • Average Voltage Ratio : 106% (1.418V)
  • Average Current Ratio : 113% (13.447A)

1.5GIPS

  • Average Clock Ratio : 102% (4.08GHz)
  • Average Voltage Ratio : 106% (1.418V)
  • Average Current Ratio : 113% (13.447A)

2GIPS

  • Average Clock Ratio : 102% (4.08GHz)
  • Average Voltage Ratio : 106% (1.418V)
  • Average Current Ratio : 113% (13.447A)

3GIPS

  • Average Clock Ratio : 102% (4.08GHz)
  • Average Voltage Ratio : 106% (1.418V)
  • Average Current Ratio : 113% (13.447A)

5GIPS

  • Average Clock Ratio : 102% (4.08GHz)
  • Average Voltage Ratio : 106% (1.418V)
  • Average Current Ratio : 113% (13.447A)

7GIPS

  • Average Clock Ratio : 102% (4.08GHz)
  • Average Voltage Ratio : 106% (1.418V)
  • Average Current Ratio : 113% (13.447A)

10GIPS

  • Average Clock Ratio : 102% (4.08GHz)
  • Average Voltage Ratio : 106% (1.418V)
  • Average Current Ratio : 113% (13.447A)

15GIPS

  • Average Clock Ratio : 101% (4GHz)
  • Average Voltage Ratio : 102% (1.364V)
  • Average Current Ratio : 105% (12.495A)

20GIPS

  • Average Clock Ratio : 100% (4GHz)
  • Average Voltage Ratio : 100% (1.337V)
  • Average Current Ratio : 100% (11.900A)

30GIPS

  • Average Clock Ratio : 102% (4.08GHz)
  • Average Voltage Ratio : 106% (1.418V)
  • Average Current Ratio : 113% (13.447A)

50GIPS

  • Average Clock Ratio : 100% (4GHz)
  • Average Voltage Ratio : 100% (1.337V)
  • Average Current Ratio : 100% (11.900A)

70GIPS

  • Average Clock Ratio : 101% (4GHz)
  • Average Voltage Ratio : 102% (1.364V)
  • Average Current Ratio : 103% (12.257A)

 

Kesimpulan:

TENTU saja, kesimpulan ini sangat subyektif. Kemampuan yang didapat untuk prosesor seharga antara Rp 1,9 juta – Rp 2 juta tentu bisa dibilang sangat bagus. Sekali lagi, harga dan performa. Bila dibandingkan dengan Intel i7 memang dalam beberapa sisi AMD FX 8530 kalah, tetapi jangan lupa, harga yang ditawarkan Intel cukup tinggi. Selain itu, untuk urusan multimedia AMD FX 8530 unggul dari Intel i7 yang harganya jauh diatas.

Dari pengukuran Benchmark menunjukkan prosesor terbaru dari AMD ini mampu menjalankan program multimedia dengan sangat baik. Begitu juga dengan kebutuhan hiburan dengan instalasi berbagai game spesifikasi tinggi.

Bagi anda yang berkantong tebal, tentu saja tidak ada masalah untuk membeli prosesor Intel. Namun, bagi yang kantongnya pas-pasan, dan opsi ada pada pilihan AMD FX 8350 atau Intel Core i5 2600 K ke bawah, bisa memilih AMD. Sisa uang yang ada bisa dibelikan atau dijadikan tambahan untuk membeli RAM, VGA, atau beli Es Cendol satu bak mandi hehehe…

 

 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

6 thoughts on “Finally, AMD FX 8350 On My Hand

  1. adie

    tanya gan…..apakah saya memakai power supplay 480watt murni sudah cukup memadai untuk memakai prossesor ini dengan mobo gigabite m52lt dan vga r7850 akan menghasilkan kinerja yg bagus. dan kalo pakai OC pakai program apa yang baiknya…trus untuk pengetesannya memakai apa? mohom pencerahaannya


    • Kuat gan… tapi tidak untuk best performance. Memang, banyak yg bilang PSU 460 watt cukup untuk ngangkat HD 7850. Tapi, ngos2an juga kalau dipaksa ke kinerja maksimal. Seperti rendering video atau game dengan setting maksimal di frekuensi 60ghz. Kasian vganya ntr. Merujuk ke situs ati (meski pabrikan MSI) direkomendasi minim 500 watt lho.

      Kalau dipasangkan sama prosesor ini sebenarnya butuh lebih gan. Dia maximum loadnya bisa sampe 150 watt an lho makannya. Lebih amannya coba upgrade PSU supaya lebih terasa kinerjanya 🙂 tapi klo penggunaan “biasa” dan gak terlalu maksa game disetting maksimal, termasuk diresolusi full HD, bolehlah dipaksa. Dengan catatan tetep nabung untuk beli PSU hehe

      • akhmad_dj

        assalamualaikum,
        mau tanya gan, saya mau ngerakit PC untuk modeling dan rendering, kira2 antara i7 3820 dan AMD FX 8350 pilih yang mana ya…
        dan satu lagi VGA untuk kebutuhan saya lebih kuat dan bagus yang Nvidia ato Ati
        trima kasih atas pencerahan dan waktunya
        wassalamualaikum….


        • Klo gak ada masalah dengan budget, tentu saja i7 lebih powerfull. Tapi klo mau versi hemat, cukup dengan AMD FX8350. Mengenai VGA terserag aja suka yang mana. Kalau saya lebih suka ke ATI. Untuk modelling dan rendering, lebih baik pilih VGA NVidia seri Quadro atau ATI Firepro. Itu tipe VGA yang oke buat rendering meski harganya lebih mahal dari VGA game

  2. darwin

    Saya pake processor fx 8350 tapi di rate ama windows cuma 7.3 apa mobonya gak support
    Saya pake mobo asrock 970 pro3


    • Asrock 970 pro 3 support FX8350 kok. Mungkin mobonya lbh oke Gigayte drpd Asrock untuk seri itu. jadi, scorenya lebih baik punya saya. CMIIW

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *